宮城の名店&新店!イチオシの1杯+もう1品|みやラボ!編集部セレクション

2021年ラーメン食べ初めは、もうお済ですか?編集部がオススメする名店&話題の新店から、イチオシの一杯と「いつものラーメンにオススメなサイドメニュー」「このメニューも食べて欲しい!」といった【もう1品】をセットでご紹介!

  • 更新日:2020/12/17
  • 公開日:2021/01/07
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【青葉区国分町】
仙臺くろく 定禅寺 JOZENJI

味玉極太中華そば/930円

ラーメン通からの支持も厚い「仙臺くろく 」。今回は2号店から、煮干しがガツンと効いた濃厚な一杯をご紹介!
ワシワシの極太自家製麺に、メンマ、ねぎ、岩のり、チャーシューが乗ったボリューム満点のラーメン。自家製チャーシューは、鶏むね・豚肩ロースの2種類。オーブンでじっくり低温調理され、旨味を凝縮。しっとり柔らかく、お肉の旨味を感じられるひと品。麺は、大盛(300g)まで無料!くろく渾身の一杯をご堪能ください。

「仙臺くろく 定禅寺 JOZENJI」のもう1品

元祖タンそば/990円

特殊な切り方で薄くカットされた、牛タンチャーシューをモリモリ乗せた「元祖タンそば」。"元祖"の名の通り、ここでしか食べることのできない進化系ラーメンなんです!
麺は、平打ち中細麺。人気のいりこ醤油ベースに、店内搾りの自家製ごま油をかけた唯一無二のスープ。添えられた柚子胡椒を少しずつスープに溶かして食べるのがオススメ。牛タンの新しい食べ方として、是非食べてほしいひと品です★

仙臺くろく 定禅寺 JOZENJI

住所 〒980-0803 仙台市青葉区国分町3-3-3
電話番号 080-5223-2969
営業時間

ランチ

11:30~14:00

ディナー

17:30~21:30

《日》11:30~21:30

店休日

無休

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【青葉区広瀬町】
自家製麺ビブグルメン

ビブ中華そば/1,100円(税込)

2020年10月14日にオープンの「自家製麺ビブグルメン」から、人気No.1の「ビブ中華そば」をご紹介。
中華そばに、低温調理されたチャーシュー(3枚)と、豚バラチャーシュー・穂先メンマ・味玉・かいわれなどのトッピングが全部乗った贅沢な一杯!麺は、低加水の自家製細麺。スープは、鶏と4種類の魚介でとった甘めの味わい。存在感のある具材と、やさしく奥深いスープがクセになるラーメンです。

「自家製麺ビブグルメン」のもう1品

豚そば/850円

「ビブ中華そば」と人気を二分する「豚そば」。別名“洗練された二郎”の名のごとく、女性にも人気の一杯です。
自家製のもっちりとした太麺に、豚バラチャーシュー・穂先メンマ・ねぎ・キャベツ・モヤシ・ニンニク・背脂とボリュームも満点!二郎系なのに上品で食べやすいのが特徴で、一度食べたらファンになる人気商品です。

自家製麺 ビブグルメン

住所 〒980-0873 仙台市青葉区広瀬町3-38
電話番号 022-796-6757
営業時間

ランチ

11:00~15:00

ディナー

17:00~22:00

《金土》
[ランチ]11:00~15:00
[ディナー]17:00~24:00
※土曜日は、スープが無くなり次第終了

店休日

日曜日

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【青葉区錦町】
175°DENO 担担麺 仙台店

汁なし担担麺/850円

仙台初出店の「175°DENO 担担麺 」。
麺は、北海道小麦を100%使用し、3種類を独自にブレンドした特注平打ち麺。具材は、ひき肉にナッツ・海老、水菜が器を彩り、見た目にも美しい。全体をよく混ぜて頬張ると、秘伝のゴマだれのクリーミーな濃厚さと、花椒のパンチのある痺れが口全体に広がります。花椒は、四川省成都市の山奥で直接買い付けたというこだわり。お好みで、追い辣油をしたり、残ったスープにご飯やチーズを入れリゾット風に食べるのもオススメです★

※辛さ・シビれを5段階からお好みでお選びいただけます。

「175°DENO 担担麺 仙台店」のもう1品

小籠包(3個)/360円

人気のサイドメニューは、ラーメン屋では珍しい本格小籠包★
皮は、薄めでモチモチ。中はジューシーなスープがたっぷり♪お肉の中に蟹が入っており、鼻から抜ける蟹の香りと旨味が最高!そのまま食べても美味しいが、専用のつけだれ「麻辣だれ」もご用意。辛さと痺れの効いた特製だれに付けて是非召し上がれ♪

175°DENO 担担麺

住所 〒980-0012 仙台市青葉区錦町1-10-10 メゾン仙台1F
電話番号 022-748-6774
営業時間

ランチ

11:00~15:00

ディナー

17:00~22:30

※LO 22:00

店休日

日曜日

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【宮城野区榴岡】
中華そば 一休

せり中華そば(醤油・塩)/880円

毎年ファン続出の冬季限定麺。せりは、秋田県湯沢市の「三関せり」をメインに、名取市の「高橋さん家のせり」も併用。丁寧に下洗いされた白く長い根っこまで、美味しくいただけます。シャキっと瑞々しく、ほんのりとした苦みに、鼻を抜ける爽やかな香り。岩手県銘柄鶏「いわい鶏」を主体とした動物系スープ×約10種類の節を使用した魚介系スープのWスープや、歯切れが良い細麺とも相性抜群!
せりが一番美味しい時期のみ提供される、至極の一杯!

※12月~2月末ごろまでの提供

  • 女性 まべ さん  (仙台市泉区/20代/Lv.6)

    中華そば 一休 (球場周辺 / ラーメン)

    ずっと気になっていたお店です! せり中華そばにレモンを追加してみました。 サッパリというかスッキリというか…とにかく食べやすくてびっくり! 絶対リピートします。次は女性人気の梅を食べてみようかなと思います。 (投稿:2019/12/13   掲載:2019/12/16)

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「中華そば一休」のもう1品

一休ブラック/780円

2018年よりレギュラー化した人気メニュー。黒々としたスープは、たまり醤油を使用しており、鶏・節のWスープの旨味を引き立てつつ、凝縮された醬油のコクとキレを楽しめます。シャキシャキの白ネギに、スパイシーなブラックペッパーも良いアクセント!また、一休ブラックにせりをトッピングした「せりブラック」も冬季限定で提供。

  • 女性 苺牛乳 さん  (仙台市太白区/30代/Lv.68)

    中華そば 一休 (球場周辺 / ラーメン)

    最近またラーメンの日が増えまして久しぶりの訪問です。わたしはブラックを注文。おお!ブラック☆具材はチャーシュー、ネギ、メンマ、海苔。見た目はブラックだけど味はちゃんと醤油です(笑)細ストレートで味のまとまりが良かったです( ^ω^ ) (投稿:2019/04/09   掲載:2019/04/15)

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中華そば 一休

住所 〒983-0045 仙台市宮城野区宮城野1-1-37
営業時間

11:00~15:00

17:30~21:00

《土日祝》11:00~21:00
※スープがなくなり次第終了

店休日

月曜日

※祝日の場合は翌日店休

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【宮城野区扇町】
麺屋ダダダ

もつ鍋風みそ豚そば/980円

昨年人気の限定麺が今年も登場!豚骨・豚肉をじっくり煮込み、香味野菜を加えた自慢のスープに、仙台味噌をブレンド。まろやかさが加わり、豚のコク・脂の甘味が引き立ちます。シャキシャキのキャベツ・モヤシ・ニラとの相性も抜群!そして、大きめにカットされたもつは、ぷりぷり食感で、甘めの味付け。味噌スープに浸したり、たっぷりの野菜と一緒に頬張ったり。ご飯と一緒にいただくのもオススメです。

※ニンニク・アブラ・麺の固さは注文時にお伝えください。
※2021年1月末ごろまでの提供。

  • 男性 みお さん  (仙台市青葉区/20代/Lv.3)

    麺屋ダダダ (宮城野区北部~東仙台・岩切 / ラーメン)

    昨年の秋くらいに看板が変わって、ずっと気になっていたお店。お腹がすいていたので「ダダダの豚そば」をいただきました。たっぷりのモヤシとキャベツ、分厚くカットされたチャーシューが乗っていました。スープは濃いのにすっきりとしていてついつい完飲。うどんみたいな極太平打ち麺も美味しかったです。 (投稿:2019/04/22   掲載:2019/05/08)

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「麺屋ダダダ」のもう1品

唐揚げ/1個 190円

ダダダ名物・超ビックサイズな唐揚げ!約150g相当にカットした鶏肉を醤油ベースのタレに漬け込み、揚げたてを提供。衣はパリッと、中のお肉はプリっとジューシーな仕上がり。毎回注文される方がいるとのこと。もう少しだけお肉を足したい!という時に、ぜひお試しあれ!

麺屋ダダダ

住所 〒983-0034 仙台市宮城野区扇町3-5-1 オレンジホール箱堤1F
電話番号 022-781-6772
営業時間

ランチ

11:00~15:30

ディナー

17:30~22:00

《金土》17:30~24:00

店休日

火曜日

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【宮城野区福室弁当】
麺牛ひろせ

特製 牛そば(塩)/1,000円(税込)

"牛骨圧搾スープ"と"濃厚牛すじスープ"を合わせた特製スープは、臭みは無く、牛の風味をしっかりと堪能できる極上品。魚介出汁・石巻産粗塩・モンゴル岩塩が加わり、優しい塩の旨味が牛を引き立てつつ、あっさりとした味わい。
スープとの絡みが良い低加水ストレート細麺。柔らかく肉汁溢れる自家製ローストビーフ・ホロホロの牛スジ肉。麺・チャーシューすべてが、よりスープの旨さを引き立ててくれます。女性からの人気も高い逸品です。

  • 女性 まべ さん  (仙台市泉区/20代/Lv.6)

    麺牛ひろせ (仙台港周辺 / ラーメン)

    塩牛そばをいただきました。あっさりしていてとても食べやすかったです!わさびを入れるとまた違った美味しさを味わう事ができました。ローストビーフがたまらなく美味しい!初めての方は醤油がオススメと書いてあったので、今度は醤油を食べに行こうかな♪そして次回はローストビーフ丼も絶対に食べたいと思います! (投稿:2019/09/24   掲載:2019/09/26)

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「麺牛ひろせ」のもう1品

牛すじご飯/250円、(小)150円

牛骨スープで、ホロホロとろとろになるまで煮込まれた牛すじ肉がたっぷりと乗ったお品。余計な脂は感じず、牛の旨味たっぷり!また、卓上のワサビを載せ、ラーメンのスープをかけてお茶漬け風にいただくのがオススメの食べ方。牛の風味がアップしつつも、ワサビの爽やかでピリッとした辛味が後引く美味さです!

  • 女性 まー さん  (多賀城市/30代/Lv.2)

    麺牛ひろせ (仙台港周辺 / ラーメン)

    牛そばと牛すじご飯を注文。シンプルで甘め。一口目は意外とあっさり!?と思ったけど食べ進めるうちにコクを感じました。いつもは少食の息子も、どちらも気に入ったようでたくさん食べました(^^)店内もきれいです。 (投稿:2020/03/20   掲載:2020/03/24)

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麺牛ひろせ

住所 〒983-0005 仙台市宮城野区福室弁当二番25-2
電話番号 022-781-9311
営業時間

ランチ

11:00~14:30

ディナー

18:00~21:00

 
《土日祝》11:00~15:00

店休日

火曜日

第3水曜日

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