ずんだ餅は●位!?宮城のお餅ランキング|みやラボ!リサーチ

みやラボ!ユーザーのお餅について調査してみたところ、お正月にお餅を食べない人は5%でした!やはりお正月にお餅は欠かせない!そして、宮城のソウルフード・ずんだ餅は、まさかの●位!では、圧倒的人気だったお餅は?
より美味しく食べる工夫やアレンジ方法もまとめてどーんとご紹介ッ!

  • 更新日:2021/01/22
  • 公開日:2021/01/22
  • お気に入り数:0

アンケートにご協力いただいた皆さま、ありがとうございました!
回答期間:2020年12月17日~2021年1月4日
回答人数:164名(男性65名、女性99名)

年末~お正月シーズンに、1日あたりお餅を何個食べますか?

定番も!意外な洋食も!?
お餅の食べ方ランキング!

定番の「お雑煮」が圧倒的!次いで、「あんこ餅」「納豆餅」「磯部餅」が人気。しかし宮城県の名産「ずんだ」は意外にも6位という結果でした。
「お雑煮」は、出汁・餅の形・焼き方など日本各地で作り方が違う、とよく言われますが、宮城県内でも地域・ご家庭によって様々。
今回のアンケートでは、「出汁は鶏、醤油で味をつけて、大根・にんじん・ごぼうなどの根菜類を煮込んだおつゆに、焼いた餅を入れる」が多く、そこに各アレンジやこだわりがプラスされていました!
▶出汁は鶏?ハゼ?餅は焼く派?各家庭のお雑煮事情 はコチラ
「あんこ餅」は、《粒あん派》《こしあん派》でしっかりと分かれており、毎年手づくりしている方も多かったです。
「磯部餅」は、焼いた餅に海苔を巻くだけではなく、醤油、砂糖醤油、バター醤油、めんつゆ、チーズ、マヨネーズ、明太子など、+αのこだわりが光る食べ方のようです。
また、《海苔を巻いてから焼く》と《餅を焼いてから海苔を巻く》の2パターンの投稿がありました!
また、「ピザ餅」「グラタンに入れる/餅を煮溶かしてホワイトソースとして作るグラタン」「チーズ」「バター餅」「ブルーチーズとはちみつをかける」といった洋風のアレンジも回答も多数ありました。
▶お餅をもっと美味しく食べる工夫やアレンジも聞いてみた はコチラ

出汁は鶏?ハゼ?餅は焼く派?
各家庭のお雑煮事情

  • お雑煮は、野菜たっぷり入れて醤油とお酒で味を取ります。(石巻市/50代/女性)
  • お雑煮は鶏肉のだしで、大根と人参の千切りたっぷり、芋がら、凍り豆腐、せりなど入れて具だくさんで作る。(仙台市宮城野区/30代/女性)
  • 鶏だし、醤油味、大根と人参のおしきなとせり、ゆずのトッピング。焼いた餅を入れる。(仙台市青葉区/50代/女性)
  • 鶏肉ダシの薄口醤油仕立ての雑煮です。大根・鶏肉・人参・高野豆腐を煮込み、塩で味を調整、焼いた餅を入れて仕上げに、ゆずの香りと三つ葉をあしらいます。(仙台市青葉区/60代/女性)
  • お正月用の雑煮とは別の作り方です。寒くなるとだし汁にそのときにある野菜(この日は白菜、にんじん)を入れて用意します。フライパンに少しの油をひいて、餅を焼きます。かまぼこを添えて食べます。餅をフライパンで焼くことで香ばしくなり、具材がさみしくても美味しく食べれます。(仙台市泉区/50代/女性)
  • お雑煮は前日から干し椎茸を水洗いし、ぬるま湯に戻し、その戻し汁に出汁パックと戻した椎茸を加え、大根と人参のひき菜をいれ、煮立ったら鶏肉を入れて、そばつゆや醤油を適当にいれて味付けをする。できあがった雑煮に鳴門巻や芹を切って載せ、いくらも載せる。(塩竈市/60代/女性)
  • カツオだしに根菜類と鶏肉と餅を入れたシンプルなお雑煮。(仙台市若林区/30代/女性)
  • お雑煮ははぜで出汁を取った仙台雑煮。(岩沼市/50代/男性)
  • ほやだしの雑煮に焼いたお餅を入れます。(名取市/40代/女性)

超簡単!お餅柔らかくする方法&お手軽保存方法!

お餅の焼き方について、《しっかり焼く派》《あまり焼かない派》に分かれていました。芳ばしさと柔らかさのどちらを取るかで焼き方も変わりますね。
さらに、お餅を柔らかくする工夫として、「お餅をお湯・水にくぐらせてから、火を通す・レンジで温めるのがオススメ」といった意見が多かったです。
お餅の保存方法について、冷凍庫で保存するという方が大多数。また、「つき立てをさっさと食べてしまう」という方もいらっしゃいました。
  • 小分けにして冷凍保存します。腹持ちがいいので、マラソン大会出走前の補給食にもしています。(名取市/40代/女性)
  • レンジでチンしたら熱湯にくぐらせること。お餅が硬くなりにくいです。(仙台市青葉区/30代/女性)
  • 茹でるときはとろ火~弱火で温めて柔らかくする。餅が柔らかくなりすぎて溶けないように、煮ない。そして、器に直接くっつかないように(洗うのが大変だから)野菜を敷いたり海苔を敷いたりする。(石巻市/50代/女性)

洋食、おやつ、おつまみに大変身★
みんなのお餅アレンジ!

  • ヒビが入るくらい硬くなったら一回水に一晩つけて、フライパンで焼いてから醤油みりんとかで甘辛く味付け。(仙台市宮城野区/40代/女性)
  • カラカラになったお餅(昔よく鏡餅でやってました)を一口大の大きさにして、油で上げる。塩、もしくは醤油をかけて食べますおかきみたいで美味しいです。(仙台市宮城野区/40代/女性)
  • 餅を小さく切って、普通の米と一緒に炊いて混ぜご飯を作る。(石巻市/40代/女性)
  • お餅をチーズと一緒に衣をつけて揚げ、おうどんに入れる。(仙台市太白区/40代/女性)
  • 納豆餅は、焼いた後一度お湯に潜らせてから納豆にからめます。(大崎市/50代/男性)
  • 茶わん蒸しに小さめサイズの餅を具材として入れる。うどんが入るのがあるなら餅も合うかなと思い作ってみた時、意外にも美味しくて家族からも大好評。ほかの定番具材(鶏肉、笹かま、ゆり根、枝豆、れんこん、しいたけ、お麩、芹、三つ葉など)とも相性がよく、食べ応えあるメニューになるので数年前から我が家の一品です。市販の切り餅を4等分したくらいのを1~2つ、そのままほかの具材とともに入れます。(富谷市/30代/女性)

  • 一番は砂糖醤油にからめてプロセスチーズをのせて海苔でまいたやつが好きです。あとは、鍋もの、お好み焼きにいれます。ホワイトソースを餅を煮とかして作ったグラタンも気に入ってます。(岩沼市/40代/女性)
  • チーズフォンデュやチョコレートフォンデュ。チョコバナナクレープの具。(仙台市宮城野区/40代/女性)
  • 秋田のバター餅がすきで、卵黄や砂糖やバターをいれてつくるのを切餅でやったことがあるが、やわらかくておいしかった。(多賀城市/30代/女性)

宮城県外の情報もアリ!
驚愕のお餅の食べ方・作り方!

  • オニオングラタンスープ
    オニオンスープを作る。少し薄めにスライスした餅をバゲットに乗せてトースターで焼く。チーズを乗せて焼き色がつくまで焼く。(仙台市宮城野区/40代/女性)
  • 主人の実家ではシチューに餅を入れて食べます。マカロニの代わりらしいです。(名取市/30代/女性)
  • 海老餅。桜エビをまぶしたお餅だが、カルシウムが豊富そうで、おいしかった。以前「くりはら直売所よさこい」でも売っていた。(仙台市泉区/40代/女性)
  • 関西人なので東北に来て、納豆餅、ずんだ餅はびっくり。(仙台市太白区/50代/女性)
  • ラッキョウ餅、超辛党の餅です。
    生ラッキョウを畑から収穫してきて、大根おろしでおろす。醤油とだしで調味し、つきたての餅に絡めて食べる。(仙台市青葉区/60代/女性)
  • わさび餅
    焼き餅又はつきたて餅を、醤油に地物のフォース・ラデッシュ(山わさび)をすりおろししたわさび醬油にからめる。わさびとはひと味違う、鼻に抜ける辛さがたまらない。山わさびは作り置きよりフレシュなおろしたてがデリシャス!!(本吉郡南三陸町/50代/男性)
  • 小さい頃は、すりおろした生姜と醤油と餅をからませたものは意外というか苦手だった。
    すりおろし生姜に醤油をまぜ、餅にからませる。(大崎市/40代/女性)
  • 青森県の「けいらん」。甘いあんこ入りのお餅をお吸い物に入れて食べるそうです。あと新潟の「あいもん団子」。お団子やお餅の中に、きんぴらごぼうが入っています。(仙台市青葉区/30代/女性)
  • 四国で餡餅をお雑煮の汁に入れるのがお雑煮だと言うこと。
    あんこが入った丸餅を鶏肉ベースの汁にいれる。大根や人参、ゴボウを千切りにしていれる。(遠田郡涌谷町/60代/女性)
  • 和歌山県に旅行したとき、丸餅と大根と人参の羽子板と白味噌仕立てだった。(塩竈市/60代/女性)
  • 三重県出身の人が、丸餅を白みそのお雑煮に入れて甘い味付けで食べると聞いた時。本当にそうするんだと思った。
    通常は醤油仕立てで、しょっぱい系の、いわゆる大根と人参のおひきな菜汁を、白みそ仕立てで作り、そこに丸餅を煮たり焼いたりしたものを入れる。白みそ自体が甘くて、意外に美味しかった。(多賀城市/40代/女性)

いかがでしたでしょうか?
皆さまの新たな食べ方や工夫として、参考にしていただければ幸いです。

また、姉妹サイト「ふくラボ!」でも過去に、類似のリサーチを行っており、隣県だから共感できる点や、みやラボ!ユーザーからは出なかった食べ方もありました!是非合わせてチェックしてみてください★

福島県のクチコミナビ「ふくラボ!」
その発想はなかった...!びっくりしたお餅の食べ方。
はコチラ

おすすめトピック一覧へ戻る