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手づくりバレンタインは"高級食パン"で♪簡単&オシャレな、バレンタインレシピ大公開★

手づくりバレンタインレシピを探している方必見!2020年11月に仙台初出店した「高級食パン専門店 銀座に志かわ」さんより、【おうちバレンタイン】にぴったりな『食パンアレンジレシピ』を教えてもらいました!
そのままでも美味しい『水にこだわる高級食パン』が、もっと美味しくおしゃれに大変身。どれも簡単なレシピなので、子どもと一緒に作ってみるのもオススメ!(編集:みかん)

  • 更新日:2021/02/08
  • 公開日:2021/02/05
  • お気に入り数:0

※新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、営業時間・店休日・掲載されている情報など最新の情報とは異なる場合がございます。ご了承ください。

※ご来店の際は、マスクを着用するなど、新型コロナウイルス感染症の拡大防止に努めてください。

高級食パン専門店「銀座に志かわ」とは

2018年9月に銀座にオープンし、全国91店舗を展開する高級食パン専門店。(2021年1月20日現在)仙台には、2020年11月に1号店がオープン。
看板商品『水にこだわる高級食パン』は、独自開発のアルカリイオン水を仕込み水に使用。カナダ産最高級小麦粉、バター、生クリーム、はちみつ等などの厳選した素材を使用。
耳まで柔らかい絹のような食感で、素材のうまみと上品な甘味が特徴的。また、きんぴらやずんだ餡といった和食材との相性良さも良く、公式Instagramでは様々な食材・料理との組み合わせを紹介しています。

銀座に志かわ 仙台店

住所 〒980-0804 仙台市青葉区大町1-2-23 桜大町ビル 1F
電話番号 022-797-2460
営業時間

10:00~18:00

※無くなり次第終了

店休日

不定休

基本情報へ

高級食パン専門店「銀座に志かわ」直伝
バレンタイン 食パンアレンジレシピ

オランジェット
~オレンジとチョコの王道コンビネーション~

ダークチョコレートとさわやかなオレンジの組み合わせに、カカオニブのほろ苦さと食感が良いアクセント!

【材料(1人分)】
  • 水にこだわる高級食パン 1枚
  • ドライオレンジ 4枚
  • ダークチョコレートペースト 大さじ2程度
  • カカオニブ 少々

ドライオレンジは、輸入食品ショップや自然派スーパーで購入するか、「ドライフルーツ オレンジ スライス」といったウェブ検索をすると、ネット販売で取り扱っている店舗がありました!

カカオニブとは、カカオ豆の胚乳部分を発酵・ローストし、粗く砕いたもの。ナッツのような食感とカカオ豆本来に近い苦みと香りを持ち、スーパーフードのひとつとして注目されています。こちらも輸入食品ショップなどで販売されていました。

【作り方】
  1. ドライオレンジはあらかじめお湯につけて柔らかくしておきます。
  2. トーストした食パンに、チョコレートペーストを塗り、柔らかくなったオレンジをのせます。
  3. 食パンからはみ出した部分をカットし、最後にカカオニブを散らせば完成。

チョコフレンチトースト
~甘酸っぱいベリーソースを添えて~

チョコレートがしみ込んだ、ふわとろ食感の食パンと甘酸っぱいベリーソースの相性はバッチリ。おやつメニューや休日のブランチで楽しむのもオススメ!

【材料(2人分)】
  • 水にこだわる高級食パン 2枚
  • チョコレート(製菓用タブレット) 135g
  • 牛乳 170㎖
  • 卵 1個
  • バター 10g
  • 粉糖 適量
  • ベリーソース(☆を電子レンジ500Wで3分加熱)
  • ☆冷凍ミックスベリー 100g
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆レモン汁 小さじ1

【作り方】
  1. 湯煎して溶かしたチョコレートの中に、温めた牛乳を入れて混ぜ合わせます。
  2. 1.の中に溶いた卵を入れてさらに混ぜ合わせ、チョコレート液を作ります。
  3. 食パンに十字型の切込みを入れ、2~3時間チョコレート液に浸します。
  4. 熱したフライパンにバターを入れ、チョコレートに浸った食パンを弱めの中火で焼きます。
  5. 焼き目がついたら裏返し、弱火で2分。
  6. 焼きあがったパンを半分に切り、粉糖とベリーソースをかければ出来上がり。

バレンタイントライフル
~順番に入れるだけ!簡単&可愛いスイーツ~

グラスに順番に入れていくだけでできるので、お子さまと一緒に作るおうちバレンタインにおすすめ!チョコレートの甘さ、さわやかなソース、ふわもち食感の食パン、いちごの酸味のバランスが美味しいスイーツです♪

【材料(1人分/グラス器:H8.5×直径6㎝)】
  • 水にこだわる高級食パン 1枚
  • いちご 3個
  • 市販のチョコレートプリン 2個(70g/個)
  • クリームチーズソース(☆を電子レンジ500Wで3分加熱)
  • ☆クリームチーズ 30g
  • ☆ヨーグルト 大さじ3
  • ☆砂糖 小さじ1

【作り方】
  1. いちごを2~3㎜にスライスし、ヘタの部分を三角の溝にカットしてハート型にします。
  2. ハート型にしたイチゴをグラスの下側面にはりつけます。

  1. 食パンは、16等分にカット。
  2. カットした食パンを、いちごの内側を埋めるようにに5~6個入れます。上からクリームチーズソースをいちごの高さまで入れ、再度カットした食パン5~6個入れます。

  1. その上にチョコレートプリンをグラスの縁直前まで入れます。
  2. 最後に、残りのクリームチーズソースを入れて、表面をへらで整えます。
  3. ヘタを取ったいちごを乗せて、出来上がり。

くりぬき食パンのチョコレートフォンデュ
~おうちパーティー気分を~

食パンとチョコレートソースの組み合わせは、一度食べたら止まらなくなる美味しさです。専用の容器不要で、食パンの器まで美味しく食べられるチョコレートフォンデュです!

【材料(4~5人分)】
  • 水にこだわる高級食パン 1斤(1/2本)
  • チョコレート(製菓用タブレット) 200g
  • 牛乳 大さじ5
  • 生クリーム 大さじ1
  • いちごやブドウなどのフルーツ 適量

【作り方】
《食パンの器作り》
  1. 1斤(1/2本)にカットした食パンのカット面を上にし、内側約1cmにナイフを入れて、1周分四角く切れ込みをいれます。
  2. カット面が上の状態のまま1つの側面の下から3㎝くらいのところに切れ込みを入れます。
  3. 切れ込みから食パンの中身を上に押し出します。

  • 押し出した食パンの中身は一口大にカットしておきます。
《フォンデュ用のチョコレート作り》
  1. 湯煎したチョコレートの中に、温めた牛乳と生クリームを入れて混ぜ合わせます。
  2. 1.を食パンの器に流し入れます。
  • 最後に、カットした食パンとお好みのフルーツと一緒に盛りつければ、出来上がり。

いかがでしたでしょうか?

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